[学习强国]南京医护人员武汉战“疫”:那一刻,我的脸离患者的脸只有10公分

发布者:宣传部发布时间:2020-02-18浏览次数:17

        

       “鼻咽拭子采集工作虽然危险,但我是党员,我必须冲在前面!”说这话的是第五批江苏援湖北的南医大附属南京医院神经内科重症监护病房护师李曼。

       在和记者连线采访中,李曼介绍说,鼻咽拭子采集需要和患者近距离面对面,等于和病毒正面“接触”,传染性强、危险系数高。正常采集一般距离患者三四十厘米便能完成操作,但她有一次在采集中遇到一位不耐受患者,不停干呕、脑袋后让,多次采集失败。要想完成操作必须稳定住患者的头部,同时要缩短与患者之间的距离。这样一来,她整个面庞就要暴露在患者面前,虽然做好了防护,但危险系数大大增加。为了完成任务,李曼没有过多思考,那一刻她的脸距离患者的脸只有10公分,虽然浑身上下防护设备“全副武装”,但如此近距离的接触还是让她不免感到有些后怕。

       最终,李曼顺利采集完毕。“作为全队第一个进行鼻咽拭子采集的护理人员,我挺为自己感到自豪的!不论何时,我都坚信我是党员,我必须先上”,李曼说。


0